reading turtle

true_turtle


300 лет тому назад...


Previous Entry Share Next Entry
Время собирать друзей
reading turtle
true_turtle
У меня последнее время в связи со всеми событиями на Украине было очень подавленное состояние. Забросила свои любимые ювелирные развлечения, сижу целыми днями читаю всякое в сети, переживаю, пытаюсь как-то понять происходящее и ужасаюсь скорости, с которой моя бывшая Родина скатывается к фашизму. Вот я поместила в предыдущем посте статью Умберто Эко про фашизм, определения по пунктам -там все больше и больше совпадений.
Но что самое тяжелое - это друзья из России, те, кто казался родным, близким и понимающим, вдруг превращаются в толстокожих носорогов (читай пьесу Ионеско двумя постами ниже). И ничего невозможно объяснить, они закрывают глаза и затыкают уши. Моя любимая подруга, на мои попытки послать ей какие-то альтернативные телевизору ссылки, мне написала - "Слиняла, твое дело, так не поливай грязью то, от чего ты отказалась. Если ты уехала из страны, о ней нужно говорить, как о мертвом, считай, что она для тебя умерла, или хорошо, или никак."
У меня чесался язык спросить - а про Северную Корею я тоже должна говорить или хорошо или никак? А ещё я в Израиле жила, так и Израиль для меня тоже теперь табу?
А если я из Америки перееду в другую страну, то и про Америку надо будет говорить "или хорошо или никак"?
Подруга, кстати, в Америке никогда не была, но при этом смело пишет мне, не видя в этом никакого противоречия, -
"То, что произошло в Крыму - очевидно любому дураку, только не абсолютно зомбированному американскому потребителю. Ну, с них взятки гладки, они там выросли, мозги не нужны".
Ох, вот где оказывается всё знают про американского потребителя.
Это такие нюансы дискурса, которые трудно объяснять, о них трудно спорить, но порядочный человек чувствует их кожей.
И если бы это была одна подруга. Это несколько моих немногочисленных оставшихся знакомых, но я же понимаю, что за ними и вокруг них стоят их друзья, соседи, молодые дети, которые все дружно твердят одно и то же и называют предателями Родины того, кто пробует им возражать.
И на этом фоне люди, сохранившие совесть и нормальный рассудок, кажутся каким-то чудом. Среди этого массового безумия и пошлости (одно выступление на Красной площади чего стоит), среди начавшейся травли и коллективного осуждения оставаться собой, не бежать за толпой носорогов, это уже поступок.
Так вот, я сегодня просматривала чудесный фотоотчет о Марше Мира, любовалась и удивлялась мужеству и красоте этих людей, способных не бояться окружающей толпы, и подумала, что мы всегда говорили детям, что друзей надо проверять в походе. Только в трудностях становится понятно, какой есть человек.
И сегодня вот все стали видны.
Так что я радостно поняла, вспомнила Соломона и сказала себе -
СЕГОДНЯ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ДРУЗЕЙ.

  • 1
(Deleted comment)
Почитала. Эту статью писал человек совершенно не знакомый с Россией, с сегодняшними русскими людьми. Это какой-то сюр. Вероятно, в голове автора сюр, жалко его.
А в России сегодня поднимается волна сопротивления. Но не Путину, наоборот, уважение к нему растёт как на дрожжах. Сопротивление Западу, фашизму, язычеству.
Погибает Западная цивилизация. И её не жалко нисколечко.

Извините, Оксана, я сгоряча подумала, что вы помещаете такие глупости за деньги, но посмотрела повнимательнее и поняла, что вы делаете это вполне искренне.
Пишите, Оксана, пишите.

Мне одна подруга, с которой мы ещё бумажными письмами переписывались, сказала: "Сначала я думала, что ты прежде чем письмо писать, выпиваешь, или накуриваешься. А теперь понимаю - ты по жизни такая"))

Что они курят? Это какой то массовый психоз под названием патриотизм по российски. А за ним стоят неонацизм и реваншизм, вот и все.

  • 1
?

Log in